ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
ИСТОРИКО - ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ "АВАНГАРД"
Здравствуйте дорогие ребята!
Сегодня мы продолжим детальное изучение истории нашей Родины и Родного края – Каменского городского округа. Начнем с одного из старейших предприятий Каменска, с Синарского трубного завода.
В августе 1941 года Государственный комитет обороны принимает решение эвакуировать на площадку СТЗ оборудование и специалистов девяти заводов с Европейской части СССР. В кратчайшие сроки коллективу завода удалось не просто принять станки и оборудование, но и наладить выпуск жизненно важной для фронта и страны продукции.
В январе 1942 года на предприятии заработали цеха, в которых выпускалась новая для завода продукция. Был налажен выпуск особотонкостенных труб, пружин для стрелкового оружия и хронометров. Ввели в строй лентопрокатный стан и волочильный
участок. Заработал трубопрокатный цех. Объемы работ, требующих годы, были выполнены в считанные месяцы.
СТЗ на тот момент – практически единственный в стране выпускал трубки для топливной аппаратуры самолетов, автомобилей и танков. Из Каменских труб изготавливались снаряды для «Катюш» и стволы минометов. Каждый магазин боепитания автомата ППШ работал за счет упругости нашей Каменской пружины.
В довоенный период на СТЗ были заняты около 3000 человек, а к концу 1941 года на завод прибыло более 7000 специалистов. На одного человека приходилось менее 3 м2 жилья, была введена карточная система распределения продуктов. В частности:
«рабочим – 800 граммов хлеба, работающим подросткам – 800 граммов, служащим – 500 граммов, иждивенцам – 400 граммов». Несмотря на бытовые трудности, рабочие завода перевыполняли высокие производственные нормы военного времени. На предприятии организовали 98 стахановских комсомольско–молодежных бригад. Многие женщины завода, отработав смену на тяжелом производстве, спешили в госпиталь, находившийся в нынешней школе №3 , где помогали мед.персоналу ухаживать за ранеными. Кроме того, трубники регулярно отправляли на фронт посылки с продуктами и теплыми вещами.
Сегодня можно без преувеличения сказать, что каждый день этих людей был подвигом, подвигом трудовым, который подчас бывает сложнее военного. Поэтому предлагаю каждому спросить себя, - а смогу ли я? И внимательно пересмотреть семейные альбомы с фотокарточками того времени.
Будьте здоровы, берегите себя и близких!
В заключение предлагаю пройти по ссылке и посмотреть обращение начальника ГИБДД Каменска Уральского А.В. Морозова.
Здравствуйте дорогие ребята!
Первое занятие историко-патриотического клуба «Авангард», по традиции будет посвящено Второй мировой войне.
Сегодня предлагаю подробно рассмотреть события января 1942 года. В первых числах января вышеозначенного года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о начале общего наступления советских войск под Ленинградом , а так же на западном и юго-западном направлениях. Перед войсками ставилась задача окружить и разгромить ядро группы армий «Центр». Не менее трудные задачи стояли перед тружениками тыла, так как войска остро нуждались в своевременном снабжении. Напряженную работу тыла предлагаю рассмотреть на примере нашего родного города, Каменска Уральского.
В первую очередь отметим создание в кратчайшие сроки мощной базы цветной металлургии. В частности Уральский
алюминиевый завод до января 1943 года оставался единственным производителем крылатого металла и сплавов на его основе. Из нашего алюминия изготавливались самолеты всех типов, солдатские котелки , ложки и фляжки. Для производства одного танкового двигателя требовалось около 500 кг каменского силумина. На изготовление одного бомбардировщика расходовалось 2500 килограммов алюминия. Магниевый завод( ныне в составе завода «ОЦМ»), на тот момент являлся единственным в СССР производителем порошков и пудр из алюминия, магния и их сплавов. Изделия данного предприятия использовались при покрасочных работах , при изготовлении пиротехнических средств и при изготовлении реактивных снарядов легендарных «Катюш». Завод «ОЦМ» до конца войны оставался основным производителем алюминиевой фольги тончайших размеров. Продукция завода широко использовалась в приборостроении, а так же для изготовлении капсюлей различных видов боеприпасов. Литейный завод – единственный в стране обеспечивал авиацию легкосплавными колесами всех типов. Синарский трубный завод кроме основной продукции – труб различного назначения, единственный в стране изготавливал пружины для знаменитых автоматов ППШ.
Одновременно с выпуском жизненно важной продукции полным ходом шло развертывание эвакуированных в Каменск заводов. В сложных погодных условиях, не имея достаточных ресурсов, на территории города и района в короткий срок вступили в строй 7 больших и малых предприятий вывезенных с оккупированных фашистами территорий. Одновременно были размещены и обеспечены всем необходимым более 50 тысяч человек, прибывших вместе с заводами в Каменск Уральский.
Мировая история до этих дней не видела ничего подобного - наладить производство высокотехнологической продукции в такие сжатые сроки и в условиях войны не удавалось не одному государству. Мы, как наследники Великой и славной истории своей Родины, имеем полное право гордится военными и трудовыми победами своих легендарных предков.
Будьте здоровы, берегите себя и близких.
В заключении нашего занятия уделим минутку физической форме, пройдя по ссылке выполним комплекс упражнений.
Добрый день! Сегодня мы сделаем не большое отступление от программы и посмотрим созданный коллективом ЦДО фильм о пожарной охране города Каменска Уральского и Каменского района. По итогам просмотра жду ваших комментариев а так же замечаний в В.К.
Добрый день, сегодня я предлагаю подробно рассмотреть события далекого 1942 года.
25 ноября 78 лет назад началась Ржевско — Сычевская наступательная операция «Марс». На тот момент в районе Сталинграда развивалась наступательная операция «Уран», имевшая своей целью окружение и уничтожение 6й полевой , 4й танковой армий немцев, а так же 3й и 4й румынских армий. Под Сталинградом добиться оперативного успеха в кратчайшие сроки нашим войскам удалось именно благодаря начавшейся операции «Марс». Наступление в районе Ржева полностью сковало группу немецких войск «Центр» и частично группу армий «Север», что не позволило противнику перебросить резервы из-под Москвы в Сталинград. Еще одной задачей операции «Марс» был разгром 9й немецкой армии, являвшейся
основной в группе «Центр». Главной же целью этой многогранной операции было нанести превентивный удар по немецким войскам под Москвой и не позволить противнику подготовить новое наступление на столицу.
Ржевская операция известна в истории как одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной Войны. Точное количество погибших солдат не установлено по сей день.
На сегодня у нас запланирован просмотр видеоролика на тему пожарной безопасности, освежаем в памяти правила поведения при пожаре в жилых помещениях.
Вопросы поданному материалу жду в группе в ВК.
Сегодня занятие по «Огневой подготовке» мы начнем не совсем обычно, мы изучим «Кодекс стрелка». В дальнейшем все занятия на данную тему будут начинаться с четырех правил кодекса, итак :
-
Я всегда буду обращаться с оружием как с заряженным.
-
Я никогда не направлю оружие туда , куда я не хочу стрелять.
-
Перед тем как выстрелить, я всегда проверю , что находится перед мишенью и за ней.
-
Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка , пока оружие не будет направлено на мишень.
Выполнение данных правил поможет избежать серьезных проблем во время практических занятий по стрельбе, так как любое оружие является источником повышенной опасности . Пневматическое оружие используемое на наших занятиях не является исключением в данном вопросе и может принести
много неприятностей при нарушении правил безопасности.
Поэтому взяв в руки оружие обучающийся обязан держать в голове «Кодекс стрелка», не на секунду о нем не забывая.
Далее обратим внимание на практическую пользу занятий по стрельбе:
- во первых отметим тренировку КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЯ .
- во вторых оттачивается ТОЧНОСТЬ и СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ.
-в третьих повышается уровень КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ.
- четвертое, повышается уровень ДИСЦИПЛИНЫ.
- и пятое эффективная ТРЕНИРОВКА ГЛАЗНЫХ МЫШЦ.
Следовательно занятия по стрельбе приносят реальную пользу обучающимся не взирая на гендерные различия и вне зависимости от выбора дальнейшего жизненного пути.
Будьте здоровы берегите себя и близких #ЦДО_Мартюш#ЦДО_КГО#сидимдома
Занятие №1
1) Просмотр художественного фильма «Мы из будущего». Обсуждение фильма в общей группе вк. Ссылка на фильм в общей группе ВК.
2) Общая физическая подготовка как необходимый элемент общефизического развития. Задание: записать видео с упражнениями: 10 отжиманий, 30 приседаний «плие», возможно с небольшим утяжелением, планка (в районе 1 минуты), 20 прыжков-берпи, растяжка ног и ягодиц.
Приседания «плие»
Планка
Берпи
Растяжка
Занятие №2
Здравствуйте ребята!
Сегодня, находясь на самоизоляции, уделим особое внимание правилам пожарной безопасности при прибывании дома.
Несколько простых но важных правил помогут сохранить жизнь и здоровье вам и вашим близким.
При возникновении опасной ситуации необходимо:
- по- возможности покинуть помещение;
- звонить 01 или 112;
- сообщить взрослым;
Но самое главное ИЗБЕЖАТЬ опасности!
Для этого:
- пользоваться нагревательными приборами ( печь, газовая плита, камин) под присмотром взрослых
- не перегружать электропроводку — не включать в одну розетку несколько электроприборов одновременно;
- не использовать открытый огонь - не разводить костры, не баловаться спичками;
В сложной стрессовой ситуации пламя не оставляет шанса на промедление и роковые ошибки.
Небольшой комплекс физических упражнений поможет поддержать организм в хорошей форме.
Занятие №3
Здравствуйте ребята!
Продолжаем наши наши плановые занятия.
Предлагаю ненадолго отвлечься от обыденного и, с соблюдением мер личной безопасности, погрузится в события 75 летней давности.
…..В эти апрельские дни Красная Армия, завершив тяжелейший штурм Зееловских высот, развивала свой успех, выступая в направлении столицы Третьего Рейха — Берлина. К концу подходила грандиозная по масштабам и ззамыслу Берлинская операция и каждый шаг советского солдата приближал День Победы. Переходя по ссылкам, внимательно знакомимся с видеоматериалами по заданным темам. И делимся впечатлениями и личными мнениями в общей группе ВК. Традиционно, в заключении нашего занятия, сделайте небольшой комплекс физических упражнений для поддержания хорошей физической формы в условиях самоизоляции. До новых встреч , берегите себя и близких!
Занятие №4
Здравствуйте ребята!
Продолжаем рассматривать завершающие этапы Великой Отечественной Войны. В эти дни, 75 лет назад, подходила к концу Берлинская операция. Ожесточенные бои шли на территории германской столицы, однако, в центре города сильное сопротивление оказывали фанатичные приспешники Гитлера. Переходим по ссылке и смотрим видеоматериал по заданной теме. Обсуждение в общей группе в ВК. Напоминаю, что на территории Каменского городского округа введен особый противопожарный режим. Повышенное внимание следует уделить правилам пожарной безопасности при посещении садовых и приусадебных участков и
при проведении весенних полевых работ(разрешенных распоряжением губернатора Свердловской области).
Занятие №5
Здравствуйте ребята!
Сегодня вспомним последний день войны с фашисткой Германией. Уже позади четыре года кровопролитной войны и ни у кого не вызывает сомнений исход войны, но фанатичные нацисты, по — прежнему, оказывают жестокое сопротивление, не считаясь с потерями и не жалея своих мирных граждан. В столице Чехословакии в эти дни бушует восстание против гитлеровцев и наши войска направляют часть своих сил на помощь братскому народу. Переходим по ссылке для просмотра видео материала на данную тему.
Обсуждение в общей группе ВК.
Отдельно напоминаю о введении особого противопожарного режима. Будьте внимательны и осторожны!
При обнаружении возгораний примите меры личной безопасности, оповестите соответствующие службы и взрослых. Напоминаю номера телефонов:
112 Единая Диспетчерская Служба
01 Пожарная Охрана
В завершении занятия, по традиции, комплекс физических упражнений.
Педагог дополнительного образования Чеглоков О. А.